Feiner russischer Borschtsch
Zutaten (für 4 Personen):
4 mittelgroße Rote Beete
2 Zwiebeln
1 Karotte
1/4 Sellerieknolle
1 kleine Petersilienwurzel
1 Stange Lauch
1/4 Wirsing oder Weißkohl
4 EL Rapskernöl
1 l Gemüse(-kraft)brühe
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
1 Msp. Muskat
1/2 TL gemahlener Kümmel
1/2 Pk. Sojacuisine
1 Spritzer Zitronensaft
1 Bd. Dill
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Zwiebeln häuten und grob würfeln. Sellerieknolle, Karotte und Petersilienwurzel schälen und grob würfeln. Lauch putzen und in gröbere Ringe schneiden.
Rapskernöl in einem Topf erhitzen und die Gemüse darin andünsten. Etwas Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblatt und Wacholder zugeben und auf kleiner Flamme ca. 30 Min. gar kochen. Dann das Lorbeerblatt entfernen und die Gemüse fein pürieren.
Rote Beete schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. In einem zweiten Topf Rapskernöl erhitzen und die Rote Beete andünsten, mit der restlichen Brühe aufgießen und ebenfalls ca. 30 Min. gar kochen. Wirsing oder Weißkohl in feine Streifen schneiden und in den letzten 15 Min. der Garzeit zur Rote Beete geben.
Pürierte Gemüse unterrühren, mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die gekühlte (!) Sojacuisine mit etwas Zitronensaft und Salz leicht aufschlagen, Dill fein hacken und unterrühren.
Die Suppe in Teller anrichten und einen Klecks Dillsahne darauf setzen.
(Wirkung nach TCM: Stärkt das Qi von Milz und Magen; nährt das Blut)