Italienische Minestrone mit Basilikum-Pesto
Zutaten (für 4 - 6 Personen):
4 Handvoll getrocknete Borlotti-Bohnen (oder Pinto-Bohnen)
1 Streifen Kombu-Alge
1 Zwiebel
1 -2 Knoblauchzehen
100 g grüne Bohnen
3 Karotten
2 Zucchini
1 Staudensellerie
3 Kartoffeln
100 g frische Erbsen
50 ml Olivenöl
1,5 l Gemüsebrühe
2 Tomaten
100 g Bandnudeln
2 EL Tomatenmark
Salz
Für das Pesto:
1 Bd. Basilikum
50 g Sonnenblumenkerne
50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Salz
50 g geriebener Parmesan
oder Gomasio
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht mit einer Kombualge einweichen, Einweichwasser abgießen, mit frischem Wasser (2 fingerbreit über den Bohnen) aufsetzen und zum kochen bringen. Den sich am Anfang bildenden Schaum abschöpfen und 2 Std. weichkochen.
Die Zwiebel in Spalten schneiden und in reichlich Olivenöl anbraten. Übriges Gemüse kleinschneiden, Knoblauchzehe hacken, zugeben und kurz mitanbraten.
Brühe angießen und 15 min. köcheln lassen.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, würfeln und zugeben, nochmals 15 Min. köcheln. Die Nudeln zugeben und nach Packungsangabe in der Suppe bissfest kochen lassen. Bohnen zugeben. Mit Tomatenmark und Salz abschmecken.
Für das Pesto die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rösten. Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Sonnenblumenkerne miteinander pürieren
Anrichten: Die Suppe in Teller füllen und einen Klecks Pesto auf die Suppe geben. Geriebenen Parmesan oder Gomasio darüberstreuen.